28/12/2007

Dinde de Noel

Dinde de Noel

 La dinde de Noël est un plat préparé pour le réveillon de Noël. Constitué d'une dinde farcie, c'est le plat par excellence dans de nombreux pays au monde à cette occasion. Cependant, en Allemagne, on préfère l'oie pour cette occasion.

Il a toujours été de tradition de festoyer Noël avec un plat à base de volaille, essentiellement des oies, car il représentait l'oiseau solaire et garantissait la protection du soleil à celui qui en mangeait. C'est lorsque la dinde fut découverte en Amérique et que son intérêt gastronomique fut reconnu qu'elle s'imposa en Europe. D'ailleurs, le nom de dinde vient du fait que les premières dindes trouvées et ramenées en Europe ont été baptisées « poules d'Indes » par les Espagnols croyant revenir de l'Inde.

fetes325

10:00 Écrit par Jilou dans Général | Commentaires (15) | Tags : noel |  Facebook

Commentaires

bonjour Jilou, et merci pour ta série des recettes...
bonne journée
à+

Écrit par : Daniel Christian | 28/12/2007

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Bonjour Jilou, Je présume que c'est bien ça que tu as mangé!
bon week-end

Écrit par : Bruno | 28/12/2007

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kikou Ah ! la dinde est déjà prête mais elle va être froide (lo) mais non je rigole...
C’a y est le compte à rebours est commencé avec plaisir je te souhaite un bon week-end
un joyeux réveillon et une merveilleuse année 2008
avec tout ce que tu désires bonheur joie et surtout la santé
et des sous hein ! çà ne fera pas de mal qu’en penses tu ?
Je t’embrasse affectueusement et merci pour toute ton amitié
COCO !
http://romyrose.skynetblogs.be
http://cedricangel.skynetblogs.be

Écrit par : COCO ! | 28/12/2007

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HELLO Je passe te souhaiter à toi et tout les tiens avec toute mon amitié une très Bonne Année 2008 et tout ce qui va avec,gros bisous.

Écrit par : andora | 28/12/2007

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*oo* Incroyable mais vrai, je n'en ai jamais mangé à Noël et je crois que jamais je ne succomberai à cette tradition na ;-)
Belle soirée, Jilou, bisous !

Écrit par : Loo | 28/12/2007

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Kikou @ toi,
... et il en restera encore pour le lendemain !
Je te souhaite un agréable week-end

Écrit par : Papillon6168 | 29/12/2007

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Excellent Billet je suis enchanté de m'être retrouver sur votre délicieux blog

Écrit par : metro barcelone | 19/11/2011

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elle m'a j'air bien appétissante une idee sans doute pour le nouvel an
Marcel

Écrit par : marcel | 23/12/2011

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moi aussi j'ai fourré la dinde et ma femme etait contente lol !

Écrit par : dindon de la farce | 25/12/2011

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aller ! un peu d'humour netue pas dans ce monde ou il n'y a que haine et violence ! et il est vraie qu'une bone dinde choyer dans son poulailler avec amour porter bien plus qu'a notre moitier qui bien des fois chiante mais que l'on aime a croire que nous aimons vivre sur la torture lol une bonne dinde alors pour ma part je fais ma farce ? blague a part avec de la mie de pain du lait du jambon dans l'epaule ( l'epaule qui est pris dans les pattes du cochon et il fo dire qu'a quatre pattes ???? humm c'est le pieds je hache donc mon jambon ma mie de pains mon lait un jaune d'oeuf 2 oignons rouges plus dou plus sucrés plus debordant d'arome une petite pincé a discretion de poivre vert un soupson de fleur de sel mais pour ma part en temps que cuisto je pense qu'il faut savoir cuire une vollaille dans son propre gras ( c comme une femme lol dans son gras ! oui j e sais je suis degueu mais ne vous inquietez pas je respecte les femme car pour moi les matchos on toujours voulu les diminuer alors que je reconnais quelles sont bien plus forte que les hommrs et onts peut etre plus de " cdouilles que nonus ! ceci etait ma patenthese celle d'un ho!mme qui ainsi va la vie et malheureusement condamner et ne lui reste plus beaucoup de temps sur cette terre mais je n'en veux a personne ! j'en reviens a ma volaille zpres avoir mixer lees oignons le jambon le jaune d'oeufs la mie de pains avec une fleur sel un poivre vert un soupson de muscade fraichement raper barder votre vollaille et brider celle ci un four a 180° une surveilance constante et un arrosage de celle ci pour lui rendre hommage de la saveur quelle vous procurerera , amis (ies) dee la bonne table rendez noblesse a cette chaire vollaire qui vous ferra fretiller les papilles cuisiner a votre gout votre vollaille mais avec noblesse et respect , joyeux noel a vous : Jean Pierre

Écrit par : jeanpierre | 25/12/2011

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Bonjour et un grand merci pour ce splendide site web, je le trouve d'après moi extremement chouette à lire et les articles sont super enrichissant. Je suis tout comme vous entrain de installer un internet mais dotclear car celà est pratique de dire ce que l'on pense et de interpeller.

Écrit par : Barcelone | 10/01/2012

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Excellent billet et super blog ! Merci ;)

Écrit par : assurance chat | 04/02/2012

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Excellent billet et super blog ! Merci ;)

Écrit par : assurance chat | 04/02/2012

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je suis gourmande de volaille et ma recette préférée est la dinde au whisky c'est à tomber par terre

Écrit par : voyages scolaires | 14/02/2012

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Cycles orbitaux varient lentement sur des dizaines de milliers d'années et à l'heure actuelle sont dans une tendance au refroidissement global qui serait devrait conduire vers une période glaciaire dans l'âge de glace actuel, mais le record de température instrumentale montre une hausse soudaine de la température mondiale.

Écrit par : analysis of longitudinal data | 22/08/2014

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