13/09/2009

Tarte au Maton

tarte au maton

 

ingrédients pour 4 personnes:

Pour 4 tartes de 15 cm de diamètre

Pâte :

Pâte feuilletée avec 500 gr de farine

Garniture :

1,5 l de lait
¾ de lait battu
125 gr de sucre
25 gr de macarons pilés
10 gr d’amandes douces pilées
25 cl de rhum
5 œufs

préparation :

Amener le lait à ébullition ; lorsqu’il bout ajouter le lait battu et 1 filet de vinaigre pour le faire cailler sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois
Passer au tamis très fin. On obtient ainsi le maton (poids obtenu environ 350 gr)
Le laisser reposer toute une nuit
Ajouter le sucre au maton, les macarons pilés, les amandes, le rhum et les jaunes d’œufs un a la fois en tournant toujours dans le même sens
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l’aide d’une cuillère en bois à la préparation
Couper les pâtons en 2 : 2/3 pour le fond et 1/3 pour les couvercles
Abaisser la pâte et foncer les platines bien beurrées
Garnir avec le maton les fonds de tartes
Recouvrir d’une fine abaisse de pâte en faisant adhérer les bords avec de l’eau
Dorer à l’œuf et faire quelques entailles pour que la vapeur puisse s’échapper lors de la cuisson
Enfourner et laisser cuire durant 20 à 25’ à four chaud (220° ou th 6/7)

bon appétit      http://lemarmitondecesdames.blogspot.com

Commentaires

Un plaisir de retrouver tes bonnes recettes, hum!!!
Bisous.

Écrit par : christina | 13/09/2009

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