04/08/2010

Folklore a Bruxelles

Folklore.JPG
Le folklore, c’est ce qui reste de traditions qui ont disparu. A Bruxelles, c’est encore vivace, on cultive ça à travers les carnavals, les géants, les activités du Manneken-Pis, les manifestations. Mais en même temps, le parler brusseleir se perd, l’âge moyen des membres des associations folkloriques augmente… Même si le souvenir est quelque chose de tout à fait essentiel, tout passe, les choses évoluent, il y a une accélération terrible de la vie contre laquelle on ne peut lutter
 

10:00 Écrit par Jilou dans Général | Commentaires (8) | Tags : ommegang |  Facebook

03/08/2010

Ommegang 2010

Soeurs Jumelles.JPG

10:00 Écrit par Jilou dans Général | Commentaires (0) | Tags : ommegang |  Facebook

02/08/2010

Folklore Bruxellois

Ommegang.JPG
Le folklore bruxellois est appelé à évoluer. On ne parlera peut-être plus brusseleir au Meyboom, il n’y aura peut-être plus de nobles représentés à l’Ommegang, les géants vont devenir des héros
de bande dessinée mais les événements marquants seront là pour rassembler
les femmes et les hommes, dans une liesse et un partage. L’essentiel, c’est de préserver cela. Car sans rencontre, sans partage, sans solidarité, on
se perd, il n’y a plus de sens...
 

10:00 Écrit par Jilou dans Général | Commentaires (2) | Tags : ommegang |  Facebook

01/08/2010

Adelardus

Adelardus.jpg
Cette bière de l’abbaye de Trudo est la plus jeune descendante de nos bières. (la + nos)

Nous avons brassé cette bière à l’occasion de la fête de l’abbaye.

Adelardus était un abbé très important pour l’abbaye de Trudo et la ville de Saint-Trond. Ainsi il bâtait la tour et il transformait l’église le plus monumental de l’époque.

 Les ingrédients sonts : eau de brassage, malt, levure, houblon, sucre candi, myrica gale.

Adelardus éti..jpg

Myrica gale est un mélange d’une dizaine d’herbes de la région qui donne à la bière son goût typique.

La teneur en alcool de cette bière abbatiale est 7% vol.alc.

  j'aime la bière.jpghttp://www.brouwerijkerkom.be

14:03 Écrit par Jilou dans Bières Belges | Commentaires (2) | Tags : les bieres belges |  Facebook

Tzatziki

Tzatziki.jpg
ingrédients:
 
1 concombre
4 yaourts à la grecque
un citron
aneth, sel, poivre
 
préparation:
 
- Éplucher et épépiner le concombre. Le découper en très petits dès.
- Verser les yaourts dans un saladier, y ajouter les morceaux de concombre, le sel, le poivre, l'aneth et un peu de jus de citron (plus ou moins selon les goûts).
- Déguster frais à la cuillère ou sur du pain.
 
bon appétit.gif