01/08/2010

Tzatziki

Tzatziki.jpg
ingrédients:
 
1 concombre
4 yaourts à la grecque
un citron
aneth, sel, poivre
 
préparation:
 
- Éplucher et épépiner le concombre. Le découper en très petits dès.
- Verser les yaourts dans un saladier, y ajouter les morceaux de concombre, le sel, le poivre, l'aneth et un peu de jus de citron (plus ou moins selon les goûts).
- Déguster frais à la cuillère ou sur du pain.
 
bon appétit.gif
 

25/07/2010

Tarte a la Rhubarbe

Tarte Rhubarbe.jpg
ingrédients pour 8 personnes:
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre pommade
1 c à s de sucre en poudre
1/2 verre d'eau
Pour la garniture :
500 g de tiges de rhubarbe
200 g de sucre
2 œufs
1 c à s de Maïzena
 
 
 
 
préparation:
Emiettez le beurre dans la farine.
Ajoutez le sucre et l'eau petit à petit pour obtenir une pâte souple.
Laissez reposer 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Foncez un moule de 26 cm avec la pâte et enfournez 10 minutes à blanc.
Cuisez la rhubarbe coupée en tronçons de 2 cm, 2 minutes à l'eau bouillante. Egouttez-la.

 
Mélangez les œufs, le sucre, la Maïzena et la rhubarbe et répartissez ce mélange sur le fond de tarte.

Enfournez 20 minutes.
Démoulez et laissez refroidir.

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18/07/2010

Les Baisers de Malmédy

Baisers de Malmedy.jpg
Voici les proportions pour 20 pièces
 
6 blancs d'oeufs
125gr d'amandes en poudre
160gr de sucre fin
25gr de farine
2 c à s d'amandes effilées pour parsemer
 
Pour la crème
90gr de sucre fin
1,5 c à s d'eau
1/2 gousse de vanille
1 jaunes d'oeufs
1 oeufs entiers
125gr de beurre
 
préparation:
 
Pour faire les coques :
Mélanger la farine, le sucre sauf 50gr que vous gardez pour les blancs, et les amandes en poudre, laisser en attente
battre les blancs lentement au début, ensuite lorsqu'ils commencent à monter et qu'ils deviennent blancs, ajouter en deux fois les 50gr de sucre et accélérer le robot très vite pendant 1 min pour qu'ils forment "le bec d'oiseau "
 ajouter ensuite les poudres en 3 fois en mélangeant très délicatement, ne pas tourner, soulever la pâte du centre vers les bords et de haut en bas
 Remplir la poche à douille avec une douille ronde sans dessins, parsemer d'amandes effilées cassées,  et faire de petits tas comme les macarons, les mettre à cuire à 160° pendant 35 à 40 min
Faire la crème :
Mettre l'eau dans un poêlon avec le sucre et faire monter à 115°
casser les oeufs dans un cul de poule ,ajouter les graines de la gousse de vanille, les battre un instant et verser le sirop de sucre dessus en battant sans arrêt pour ne pas cuire les oeufs, fouetter jusqu'à complet refroidissement
 Mettre le beurre dans le robot et battre jusqu'à ce qu'il blanchisse
 Mélanger alors les deux pour finir la crème
 Fourrer les baisers en prenant un demi dans la main et avec l'autre appuyer sur la poche pour faire sortir la crème
 
Poser un deuxième sur la crème
 
 
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11/07/2010

Soufflé au Fromage

soufflé au fromage

 

ingrédients pour 4 personnes:

  • 25 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 100 g de comté (ou emmental) râpé
  • sel
  • poivre
  • muscade râpée
  • préparation:

    Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajouter la farine, mélanger tout en laissant sur feu doux. Verser le lait petit à petit en continuant de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Aouter le fromage râpé, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade. Retirer du feu.
    Attendre 2 minutes que la préparation refroidisse légèrement puis ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant.
    Faire monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au fromage.
    Verser cette préparation dans un moule à soufflé préalablement beurré (le moule doit être rempli à moitié).
    Enfourner une vingtaine de minutes th 5/6 (170°).

    http://www.cuisinetoo.com

    bon appétit

    10:00 Écrit par Jilou dans recettes de cuisine | Commentaires (0) |  Facebook

    23/05/2010

    Toast Montbeliard

    Toast Montbeliard

     

    Toast Montbéliard

    (Lit de pomme de terre sur toast - Saucisse de Morteau - Morbier - gratiné)

    Les paysans de la région de Montbéliard faisaient sécher leurs saucisses dans la cheminée dès le XIVe siècle. La véritable saucisse de Montbéliard est cousine de la non moins renommée saucisse de Morteau

    bon appétit

    02/05/2010

    Tarte aux Fraises

    Tarte aux Fraises

     

    ingrédients pour 6 personnes:

    1 pâte sucrée ou pâte feuilletée
     
    Crème pâtissière :
    - 1/2 litre de lait
    - 80 gr de sucre
    - 4 jaunes
    - 45 gr de Maïzena
    - 1/2 gousse de vanille ou de la vanille liquide
    - 20 gr de beurre
     
    1  barquette de fraises de 500 gr
    1 feuille de menthe
    30 gr de sucre glace
    préparation:
    Cuire la pâte à blanc à l'aide de poids pendant 30 minutes environ. Refroidir la tarte.
    Réaliser la crème pâtissière :
    Chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille, blanchir les jaunes avec la 1/2 du sucre puis ajouter la maïzena.
    Verser le lait bouillant en fouettant. Remettre sur le feu et fouetter jusqu'à épaissisement. Faire bouillir une minute en fouettant. Hors du feu, ajouter le beurre. Refroidir la crème.
    Garnir la tarte avec la crème pâtissière. Lisser.
    Disposer les fraises harmonieusement.
    Poudrer de sucre glace au moment et décorer avec les feuilles de menthe.

    bon appétit       http://www.750g.com

    11/04/2010

    Mousse au Chocolat

    Mousse au Chocolat

     

    ingrdients pour 4 personnes:

    - 250 g de chocolat pâtissier
    - 3 Cuillères à soupe  de café fort (liquide) à préparer en cafetière
    (ou une tite tasse expresso dont vous prélèverez 3 CS).
    - 6 jaunes d'oeuf.
    - Rhum (facultatif !)
    - 1 pincée de sel
    - 6 blancs d'oeufs
    préparation:
    Faire fondre au four micro-ondes :
    250 g de chocolat pâtissier + 3 CS de café fort (liquide) à préparer en cafetière (ou une tite tasse expresso dont vous prélèverez 3 CS).
    Transvaser dans un grand saladier.
    Ajouter 6 jaunes d'oeuf.
    On peut aromatiser au rhum
    Dans un grand saladier ou au thermomix (avec fouet + pincée de sel > Régler 3 min à VIT 3,5).
    Monter les blancs en neige fermes, à ajouter délicatement au mélange
    ci-dessus.
    Mettre au froid plusieurs heures.
    Attente : mini 3 h et max 1 nuit (car + elle restera au frigo, + elle sera ferme).

     

    bon appétit     http://www.750g.com

    04/04/2010

    Blanquette d'Agneau

    Blanquette d'Agneau

     

    ingrédients pour 6 personnes:

    1,8 kg d'épaule d´agneau coupée en morceaux,
    4 gousses d'ail écrasées,
    1 bouquet garni,
    2 c. à soupe de farine,
    ½ l de vin blanc sec de cuisine,
    10 g de beurre,
    sel et poivre.
    Sauce:
    200 g de champignons de Paris émincés,
    2 c. à soupe de crème fraîche,
    40 g de beurre,
    1 jaune d'œuf,
    1 citron pressé.

    préparation:

    Dans l´auto cuiseur, à feu vif, fondre 10 g de beurre et dorer la viande. Saupoudrer de farine, ajouter l'ail, remuer, verser la moitié de vin blanc, mettre le bouquet garni, saler, poivrer, laisser bouillonner et verser le reste de vin blanc. Fermer et dès le chuchotement cuire à feux doux 30 min.
    Préchauffer un légumier ou autre plat creux.
    Dans une casserole, faire suer les champignons avec le reste de beurre. Réserver.
    Battre la crème avec le jaune d'oeuf et le citron.
    Egoutter la viande, la placer dans le plat.
    Ôter le bouquet garni et, hors du feu, verser la sauce dans la cocotte, mélanger et ajouter les champignons.
    Verser le tout sur la viande, remuer et servir aussitôt.

    bon appétit         http://www.750g.com

    28/03/2010

    Eclairs au Chocolat

    éclairs au Chocolat

     

    ingrédients pour 6 personnes:

    Pour la crème pâtissière :
    1/3 l de lait entier
    3 jaunes d'oeufs
    125 g de sucre
    1/2 cuillère à café de vanille liquide
    2 cuillère à soupe de maïzena
    100 gr de chocolat à 70 %
     
    Pour la pâte à choux :
    10 cl d'eau
    75 g de beurre
    1 pincée de sel
    80 g de farine
    3 oeufs moyens
    1 oeuf battu pour dorer les choux avec une pincée de sel
     
    Pour le décors :
    100 gr de fondant (chez votre pâtissier)
    20 gr de chocolat en poudre
    préparation:
    Réalisez la crème pâtissière :
    - Faîtes bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide.
    - Dans une jatte, délayez au fouet les jaunes d'oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Ajoutez la maïzena et mélangez.
    - Puis ajoutez le lait bouillant en fouettant. Reversez dans la casserole.
    - Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet.
    - Porter à ébulition en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes.
    - Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et fouetter pour incorporer.
    - Refroidir la crème au réfrigérateur.
    Préparez la pâte à choux :
    - Préchauffez votre four à 180°C.
    - Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et le sel.
    - Sortir du feu et jetez en une fois la farine. Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.
    - Remettre la casserole sur un feu léger et dessécher la pâte quelques secondes.
    - Otez la casserole du feu puis ajoutez chaque oeuf, l'un après l'autre, en mélangeant énergiquement jusqu'à ce que l'oeuf et la pâte soient assimilés. La pâte devient coulante mais pas liquide.
    Vous devez mettre le dernier oeuf progressivement car sinon la pâte risque d'être trop liquide et vous risquez de rater votre pâte à choux.
    - Déposer la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille en donnant une forme d'éclair.
    - Dorer et cuire au four pendant 25 minutes environ. Les choux doivent être secs.
    Garnir les éclairs et décorer :
    - Percer 2 petits trous sous l'éclair et garnir de crème à l'aide d'une poche à douille.
    - Chauffer très légérement le fondant pâtissier et le colorer avec le cacao poudre.
    - Tremper légérement vos éclairs dans le fondant.

    bon appétit           http://www.750g.com

    21/03/2010

    Salade de Thon

    Salade de Thon

     

    ingrédients pour 6 personnes:

    6 tomates en grappe
    2 sachets de riz de 250 gr
    1 grosse boîte de thon
    Mayonnaise (de préférence maison)
    3 oeufs durs
    Assaisonnements
    préparation:
    Lavez et coupez les tomates en morceau pas trop gros. Faites cuire le riz et les oeufs durs.
    Pour la mayonnaise maison : prendre un jaune d'oeuf, sel, poivre, et une cuillère à café de moutarde, faire montez avec le batteur en mettant de l'huile jusqu'à consistance. Aussi non de la mayonnaise du commerce.
    Dans un saladier, mettre le riz froid, les morceaux de tomates, les morceaux d'oeufs durs, le thon et la mayonnaise et mélangez le tout et c'est prêt.
    bon appétit         http://www.750g.com

    14/03/2010

    Tortilla Espagnole

    Tortillas

     

    ingrédients pour 6 personnes:

    - 1 kg de pommes de terre,
    - 6 ufs,
    - oignon, sel, poivre

    préparation:

    Epluchez les pommes de terre, les laver, et les découper en lamelles fines.
    Dans une poêle, chauffez l'huile et versez y les pommes de terre.
    Salez et poivrez et tournez régulièrement les pommes de terre afin de les empêcher de brûler.
    Emincez l'oignon et l'ajouter aux pommes de terre.
    Quand elles sont bien cuites, bien les égoutter et les tremper dans les oeufs préalablement battus.
    Enlevez l'huile de la poêle et remettre l'ensemble dedans.
    Faîtes cuire à feu doux et retournez-la jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite

    bon appétit            http://www.750g.com

    07/03/2010

    Boeuf Mode

    Boeuf Mode

     

    ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 g de Boeuf (Basse-côte ou paleron)
  • 80 g de Lard fumé
  • 1 kg de Carottes
  • 2 feuilles de Laurier
  • Persil
  • 2 Oignons
  • 1 Gousse d'ail
  • Gros sel, poivre
  • Farine
  • Huile
  • 1 demi bouteille de vin blanc
  • préparation:

    - Couper la viande en morceaux d'environ 4 cm de largeur. Réserver
    - Couper les tranches de lard en carrés d'épaisseur 2 cm
    - Eplucher les carottes, oignons et ail. Emincer les oignons, couper les carottes en rondelles de 4 mm environ, et/ou en bâtonnets.

    - Dans un faitout, faire chauffer quatre cuillers d'huile.
    - Faire rissoler les morceaux de viande, puis ajouter les lardons
    - Saupoudrer avec une ou deux cuiller(s) de farine. Tourner
    - Ajouter le vin blanc progressivement en tournant.
    - Ajouter les oignons, l'ail, les carottes, le persil, les feuilles de laurier. Saler avec une pincée de gros sel et poivrer
    - Faire cuire à tout petit feu pendant deux heures, en tournant de temps en temps

    bon appétit            http://recettes.viabloga.com

    28/02/2010

    Soufflé au Fromage Comté

    Soufflé au Fromage

     

    ingrédients pour 4 personnes:

    - 250 g de comté rappé
    - 3 oeufs
    - 1/2 L de lait
    - 80 g de beurre
    - 50 g de farine
    - 1 pincée de noix de muscade rapée
    - sel/poivre

    préparation:

    Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il est bien chaud, versez y la farine d'un coup sec, mélangez avec un fouet et laissez épaissir 2 à 3 min.
    Hors du feu, ajoutez le lait sans cesser de fouetter .
    Remettez sur feu doux et feu doux et faite epaissir 5 minutes en remuant de temps en temps.
    Assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade.
    Retirez du feu, versez dans un saladier, lissez refroidir quelques minutes.
    Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un puis le fromage rapé. Mélanger intimement.
    Incorporez délicatement les blancs montés en neige ferme.
    Dés que le mélange est mousseux et homogène, versez-le dans le moule a soufflé généreusement beurré, enfournez 40 mn à four chaud (190°, th.6/7)
    Sur les 40 min de cuisson, laissez le 20 min sans ouvrir la porte pour eviter que le soufflé ne retombe.
    Servir aussitot sorti du four

    bon appétit          http://www.750g.com

    21/02/2010

    les Crèpes Suzette

    crèpes Suzette

     

    ingrédients pour 4 personnes:

    Pour les crêpes
    - 250 gr de farine,
    - 50 gr de sucre,
    - 3 oeufs,
    - 50 cl de lait,
    - 25 g de beurre.

    Pour le beurre
    - 200 g de beurre
    - 80 g de sucre
    - un zeste de citron
    - un jus de citron
    - 1 cuillerée à soupe de Cognac
    - 1 cuillerée à soupe de Grand-Marnier
    préparation:

    Pour les crêpes
    Verser la farine dans un saladier avec le sucre et 1 pincée de sel.

    Creusez ensuite une fontaine et mettez-y 2 gros oeufs et 2 jaunes.
    Mélangez en incorporant petit à petit la farine et ajoutez lentement 50cl de lait tiède tout en fouettant.

    Laisser reposer.
    Au moment de faire les crêpes, faites fondre 25g de beurre dans une casserole, jusqu'à ce qu'il bien fondu, à l'état dit 'noisette'.
    Versez-le dans la pâte et mélangez.

    Pour le beurre 'suzette'
    Bien mélanger le sucre et les zestes. Incorporer le jus et les alcools. Bien mélanger avec le beurre.

    bon appétit           http://www.750g.com

    14/02/2010

    Petits Coeurs Cerises

    Petits Coeurs a la Cerise

     

    ingrédients pour 6 personnes:

    45 g de beurre
    70 g de sucre en poudre
    1 sachet de sucre vanillé
    1 pincée de sel
    1 oeuf
    100 g de farine
    1 sachet de levure chimique
    120 ml de lait
    quelques cerises séchées ou des cramberries

    préparation:

    Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux le beurre mou
    avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
    Ajouter l'oeuf entier.
    Dans autre saladier mélanger la farine avec 1 sachet de levure chimique .
    Ajouter à la préparation beurre- sucre le mélange farine-levure puis le lait.
    Ajouter les cerises sechées (ou bien des cramberries).
    Verser la pate dans des moules styles Muffins et faire cuire au four TH 180 ° pendant environ 25 minutes.

    bon appétit         http://www.750g.com

    07/02/2010

    Quiche aux Poireaux

    Quiche de Poireaux

     

    ingrédients pour 2 personnes:

    1 poireau
    2 oeufs
    50g de farine
    1/4 litre de lait
    50g de lardons
    beurre pour le moule
    fromage râpé

    préparation:

    Laver le poireaux et couper en petits morceaux.
    Faites les revenir dans un peu de beurre à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient transparents ou légèrement dorés.
    Dans un saladier, mélanger la farine avec les oeufs et le lait.
    Beurrer le moule. Parsemer le fond de lardons, ajouter les poireaux puis verser la préparation farine+lait+oeufs.
    Parsemer ensuite de gruyere râpé puis enfourner pendant environ 30 minutes.

    bon appétit          http://www.750g.com

    31/01/2010

    Soupe au Pois Cassés

    Soupe aux Pois

     

    ingrédients pour 2 personnes:

    250 gr de pois cassés secs - 2 saucisses fumées à cuire - 50 gr de lardons fumés - 50 gr de lard de poitrine cuit et fumé - 1 oignon - 2 carottes - 3 gousses d'ail - 1 bouquet garni - sel - poivre - beurre/huile 

    préparation:

    Faites bouillir les pois cassés dans une casserole d'eau durant 5 à 10 minutes, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide (cette opération le nettoie, d'une part, de la poussière et d'autre part, évite un trempage préalable). 

    Dans un faitout, mettez un mélange beurre/huile et faites revenir l'oignon émincé. Ajoutez les lardons fumés, puis les carottes épluchées et coupées en rondelles. Versez les pois cassés et couvrez l'ensemble d'eau froide. Salez, poivrez, ajoutez les gousses d'ail épluchées et coupées en rondelles ainsi que le bouquet garni. Laissez cuire à couvert durant 30 minutes. Coupez le lard de poitrine en fines tranches. Piquez les saucisses et mettez-les avec les pois cassés ainsi que les tranches de lard. Refaites le niveau de l'eau si nécessaire et remettez à cuire une ½ heure. Remuez de temps en temps et vérifiez s'il ne manque pas d'eau. Au moment de servir, ajoutez un bon morceau de beurre

    bon appétit          http://www.nademic.fr

    24/01/2010

    Magrets de Canard au Miel

    Magrets de Canard au Miel

     

    ingrédients pour 4 personnes:

    - 2 magrets de canard gras
    - 3 cuillères à soupe miel 'mille fleurs' ou autre
    - 3 cuillères à café de vinaigre balsamique
    - sel et poivre

    préparation:

    Inciser les magrets coté peau en quadrillage sans couper la viande. Cuire les magrets à feu vif dans une cocotte en fonte, en commençant par le coté peau.
    Le temps de cuisson dépend du fait qu'on aime la viande plus ou moins saignante.
    Compter environ 5 mn de chaque côté.
    Retirer régulièrement la graisse en cours de cuisson.                                                         Réserver les magrets au chaud (au four, couverts par une feuille d'aluminium). 

    Déglacer la cocotte avec le miel et le vinaigre balsamique (une cuillère à café de vinaigre pour une cuillère à soupe de miel).
    Ne pas faire bouillir, la préparation tournerait au caramel. Bien poivrer.
    Mettre en saucière accompagnant le magret coupé en tranches.

    bon appétit       http://www.750g.com

    17/01/2010

    le Sabayon

    Sabayon

     

    ingrédients pour 4 personnes:

    - 4 jaunes d'oeuf
    - 25 cl de vin blanc doux
    - 75 g de sucre en poudre

    préparation:

    Mélanger ensemble les jaunes d'œuf, le sucre et le vin blanc ensuite placer le mélange dans un récipient dans un bain-marie à 70°.
    Battre au fouet pendant 10 à 15 minutes le temps que le mélange se transforme en mousse tiède et aérienne. La composition doit « faire le ruban », c'est que la composition est devenue épaisse. La composition reste attachée au fouet et elle doit retomber en s'affaissant tout doucement
    .

    bon appétit             http://www.750g.com

    10/01/2010

    Gratin de Courgettes

    Gratin de Courgette

     

    ingrédients pour 4 personnes:

    4 courgettes
    3 gousses d'ail
    1 oignon 
    60 g de parmesan
    3 oeufs
    10 cl de crème liquide
    10 cl de lait
    sel et poivre

    préparation:

    Faites dégorger les courgettes coupées en lamelles de 2 cm avec du gros sel pendant 1 heure à l'intérieur d'une passoire.
    Rincez-les, essuyez-les et détaillez la moitié en petits cubes. Faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec de l'huile d'olive, l'oignon détaillé, l'ail écrasé. Laissez dorer.
    Mélangez les oeufs avec le lait et la crème, puis salez et poivrez. Mixez la seconde moitié des courgettes et ajoutez-la à cette préparation. Puis mélangez également les courgettes sautées avec l'oignon et l'ail.
    Mettez un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin, saupoudrez un peu de parmesan et versez la préparation. Saupoudrez de parmesan.
    Faites cuire à four préchauffé à 220°C pendant 20 à 25 minutes

    bon appétit           http://www.750g.com

    03/01/2010

    le Pain Perdu

    Pain Perdu

     

    ingrédients pour 4 personnes:

    8 tranches de pain ou de brioche un peu rassis
    2 oeufs
    30 cl de lait
    50 g de sucre en poudre
    Beurre

    préparation:

    Dans un plat large, cassez les oeufs. Battez-les légèrement à la fourchette avec le sucre, puis ajoutez le lait progressivement.
    Faites chauffer une grande poêle avec un beau morceau de beurre. Trempez les tranches de pain dans les oeufs battus en les imprégnant bien sur les deux faces et déposez les dans le beurre mousseux. Faites dorer à feu moyen sur les deux faces. Il est préférable de procéder en deux fois, pour que les tranches de pain ne se chevauchent pas dans la poêle.
    Servez tiède avec du sucre, du miel, du sirop d'érable ou de la confiture.

    bon appétit    http://devousamoi-dominique.blogspot.com

    27/12/2009

    Aumonière de Foie Gras

    aumonieres

     

    ingrédients pour 4 personnes:

    - 8 tranches de jambon de Bayonne
    - 4 grosses tranches de foie gras cuit
    - 1 grosse pomme golden
    - porto ou calvados
    - ciboulette et persil

    préparation:

    - Couper la pomme en 4 tranches de 1 cm d'épaisseur environ.
    - Les faire cuire à la poêle beurrée jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
    - Les faire flamber au Porto ou au calvados.
    - Pendant ce temps, disposer dans l'assiette 2 tranches de jambon de façon à faire une croix.
    - Y mettre au centre la tranche de pomme flambée puis la tranche de foie gras.
    - Fermer l'aumônière avec la ciboulette et décorer d'un peu de persil.
    - Servir tiède ou froid.

    bon appétit          http://www.750g.com

    20/12/2009

    Mousse d'Avocat

    Mousse d'Advocat

     

    ingrédients pour 4 personnes:

    - 1 avocat bien mur coupé en petits morceaux
    - 50 g de crème liquide
    - 1 cuillère à café de jus de citron
    - sel, poivre blanc

    préparation:

    Mélanger tous les ingrédients dans un blender, et mixer pour obtenir une crème onctueuse.
    C'est fini !
    On peut ajouter un peu (très peu) d'eau au début, pour faciliter le mélange.
    bon appétit                  http://www.750g.com
     

    13/12/2009

    Poulet Roti

    Poulet Roti

     

    ingrédients pour 4 personnes:

    - 1 poulet fermier ou label rouge de 1,6 kg
    - 5 cl d'huile type colza
    - Sel
    - Poivre du Moulin
    -5 gousses d'ail
    -1 branche de thym
    -100 gr de salade roquette
    Quelques gouttes de vinaigre de vin rouge
    préparation:
    -Assaisonner l'intérieur du poulet : sel, poivre, thym et gousses d'ail en chemise.
    -Saler légérement l'extérieur du poulet.
    -Colorer le poulet sur toutes ces faces dans l'huile fumante.
    -Enfourner le poulet dans un four chaud à 180°C.
    -Retourner la pièce pendant la cuisson et arroser de temps en temps.
    -Vérifier la cuisson du poulet en piquant les cuisses. Le jus qui s'écoule doit être translucide et blanc.
    -Sortir le poulet du four et le mettre dans un endroit tiède.
    -Réaliser le jus de rôti : pincer les sucs de cuisson, dégraisser et déglacer à l'eau. Rectifier l'assaisonnement et ajouter quelques gouttes de vinaigre de vin rouge.
    -Découper le poulet et servir avec le jus bouillant.
    -Servir avec une salade roquette

    06/12/2009

    Truffes au chocolat

    truffes

     

    ingrédients:

    - 250 g de chocolat noir de bonne qualité,
    - 125 g de beurre non salé,
    - 2 jaunes d'oeuf,
    - 1 paquet de sucre vanillé,
    - 125 g de sucre glace,
    - environ 50 g de cacao.

    préparation:

    Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur.
    Le faire fondre au bain-marie.
    Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés.
    Mélanger.
    Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace.
    Bien mélanger le tout.
    Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.
    Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.
    bon appétit                  http://www.750g.com

    29/11/2009

    Velouté d'Asperges

    velouté Asperges

     

    ingrédients pour 6 personnes:

    - 600 g d'asperges vertes (réservez 6 asperges pour la décoration à cuire à la vapeur)
    - 2 bouillons de poule
    - 1 CS de Maïzena
    - 50 cl de crème fraîche entière
    - sel, poivre
    - un bouquet de cerfeuil
    - un peu de paprika
    - 2 tranches de jambon sec
    préparation:

    Lavez les asperges, coupez la base, pelez les tiges à l'économe.
    Faites bouillir 1 litre d'eau avec deux bouillon de poule. Plongez-y les asperges. Laissez-les cuire à découvert (les asperges garderont leur belle couleur) environ 15 minutes.
    Mixez le tout dans la casserole. Incorporez la Maïzena délayée dans 2 cuillères d'eau froide. Remuez jusqu'à l'ébullition, ajoutez 10 cl de crème. Assaisonnez à votre convenance.
    Faites chauffer le reste de la crème jusqu'aux premiers bouillons, retirez du feu et incorporez les tranche de jambon et laissez infuser jusqu'à ce que la crème refroidisse. Assaisonnez à votre convenance. Mettez la crème (sans le jambon) dans un siphon et placez au réfrigérateur.

    bon appétit         http://www.750g.com

    22/11/2009

    Gratin de Courgettes

    Gratin de Courgettes

    ingrédients pour 4 personnes:

    4 courgettes
    3 gousses d'ail
    1 oignon 
    60 g de parmesan
    3 oeufs
    10 cl de crème liquide
    10 cl de lait
    sel et poivre

    préparation:

    Faites dégorger les courgettes coupées en lamelles de 2 cm avec du gros sel pendant 1 heure à l'intérieur d'une passoire.
    Rincez-les, essuyez-les et détaillez la moitié en petits cubes. Faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec de l'huile d'olive, l'oignon détaillé, l'ail écrasé. Laissez dorer.
    Mélangez les oeufs avec le lait et la crème, puis salez et poivrez. Mixez la seconde moitié des courgettes et ajoutez-la à cette préparation. Puis mélangez également les courgettes sautées avec l'oignon et l'ail.
    Mettez un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin, saupoudrez un peu de parmesan et versez la préparation. Saupoudrez de parmesan.
    Faites cuire à four préchauffé à 220°C pendant 20 à 25 minutes

    bon appétit          http://www.750g.com

    15/11/2009

    Tarte aux Pommes

    Tarte aux Pommes

     

    ingrédients pour 4 personnes:

    - 4 pommes
    -  1 pâte brisée
    -  sucre
    -  cannelle
    -  compote de pomme

    préparation:

    1) éplucher les pommes et couper les en quartier, puis en fines lamelle
    2) étendre la pâte brisée avec son papier sulfuriser dans le moule à tarte
    3) étaler une fine couche de compote de pomme
    4) mettre les lamelles de pommes disposer en rosace
    5) saupoudrer de cannelle et de sucre en poudre
    6) enfourner 30 mn TH 8 250°

    bon appétit      http://www.cuisine-et-mets.com

    08/11/2009

    Merveilleux au Café et Chocolat

    Merveilleux

     

    ingrédients pour 4 personnes:

    4 blancs d'oeufs
    250 g de sucre en poudre
    1/2 L de crème fraîche
    2 c. à c. de café soluble
    Chocolat

    préparation:

    Confectionnez une meringue en fouettant les blancs d'oeufs avec 200 g de sucre, à feu très doux ou au bain-marie, jusqu'à ce que la pâte devienne ferme.
    Attention de ne pas faire cuire les blancs d'oeufs.
    Beurrez une plaque allant au four et étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 1/2 cm.
    Faites sécher à four très doux (90°C) durant 1 h.
    Battez la crème fraîche avec le sucre restant.
    Gardez-en un quart pour garnir et incorporez le café soluble dans le reste.
    Découpez des cercles de meringue et tartinez-les de crème au café.
    Montez ainsi trois étages.
    Entourez de crème (avec un couteau), puis recouvrez de chocolat râpé.
    Garnissez de crème fraîche au moyen d'une douille

    bon appétit         http://www.b-recette.be

    01/11/2009

    Cake d'Automne a la Crème de Marron

    cake d'automne a la creme de marron

     

    ingrédients pour 6 personnes:

    - 100 g de crème de marrons
    - 2 cuil. à soupe de crème liquide
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 2 cuil. à soupe de miel
    - 1 sachet de levure
    - 3 oeufs
    - 150 g de farine
    - 50 g de beurre fondu
    - 1 pincée de sel
    - 1 cuil. d'huile de tournesol
    - 1 cuil. de rhum (facultatif)

    préparation:

    Détendre la crème de marron avec la crème liquide. Fouetter énergiquement. Rajouter le miel, le sucre vanillé, la pincée de sel, ainsi que les oeufs. Mélanger intimement tous ces ingrédients.
    Tamiser la levure et la farine ensemble puis l'incorporer petit à petit au reste de l'appareil à gâteau.
    Préchauffer le four (th. 5).
    Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation précédente ainsi que la cuillère d'huile et l'aromatiser avec le rhum si vous voulez.
    Beurrer généreusement un moule à cake.
    Enfourner pendant 30 à 35 minute et le laisser refroidir dans le four.
    Piquer le gâteau avec une lame de couteau si elle ressort sèche c'est qu'il est cuit. Il doit garder une belle couleur ambrée.

    bon appétit           http://www.750g.com